|

国务院信息:
省政府信息:
部门动态

您当前的位置:首页/ 部门动态

宜良县:严肃换届工作纪律 营造风清气正换届环境

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-04-02 17:53 发布人:宜良县监察委员会

自村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,昆明市宜良县聚焦关键环节,紧扣时间节点,多措并举强化监督,构筑严肃换届纪律的“高压线”,营造风清气正的村(社区)“两委”换届氛围。

打牢换届基础 严把“人选关”

为切实保障村(社区)“两委”换届工作纪律,打牢换届基础。宜良县抽调县委组织部、县纪委监委工作人员成立换届工作专班,严格规范换届程序,制定印发换届工作方案和换届疫情防控、宣传等在内的7个制度,举办村(社区)“两委”换届示范培训8批次,发放换届选举《工作提示》11期、《村(居)委会换届选举政策问答》3期、各阶段指导手册6类。严格落实“包乡联村”制度,进一步压实各级党委主体责任,换届指导组主动进驻乡镇(街道)对换届工作进行全过程监督指导,并充分发挥改任职级干部经验优势联村驻点监督指导,乡镇(街道)严格落实“包村联户”制度,切实扛起工作责任,确保程序不走样、标准不降低

在换届选举期间,宜良县严把村(社区)干部队伍“入口关”,对所有候选人初步人选层层把关,采取县乡两级资格联审制,由乡镇(街道)党(工)委初审、县委组织部、县纪委县监委和县直各相关部门联审,着重查看是否存在受到党纪或政务处分、超过所受处分任职限制期限、涉嫌严重违纪违法正在接受调查处理的人员,坚决防止不符合参选资格条件的人员进入,杜绝“带病连任、带病上岗”,确保选出清正廉洁、群众满意的村(社区)“两委”干部。截至村(社区)换届结束,累计召开县级资格联审会12次,对村级换届进行党风廉政回复意见4720人次,其中提出否定意见51人次,全面增强选人用人把关。

严肃换届纪律 全方位监督

为把好村(社区)换届纪律关,严格落实云南省2021年村级组织换届选举“十严禁”要求,宜良县纪委监委与县委组织部联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,重申换届纪律。按照“单元制”监督方式组建6个监督检查组,对全县8个乡镇(街道)117个村(社区)开展监督检查,紧盯村(社区)“两委”换届选举工作各个主要环节、重要节点,采取查阅资料、察看现场、走访群众、责令整改等方式,开展动态式、全方位监督,实时掌握村(社区)的换届风气情况。2020年,宜良县委实现一届任期内村(社区)党组织巡察全覆盖,处理问责一批“带病”的村(社区)干部,对村(社区)班子“除霾祛尘”,为换届选举工作提供坚强纪律保障。

同时,县纪委监委进一步畅通“信、访、网、电”等监督举报渠道,及时受理违反换届纪律问题举报。凡涉及换届纪律的问题线索,实行专人负责、重点督办、优先处置,坚持发现一起、查处一起、通报一起,以“零容忍”态度正风肃纪,以铁的纪律保证换届选举工作风清气正,切实为村(社区)“两委”换届选举保驾护航。截至目前,宜良县共受理44件换届选举件,已办结30件。其中,县纪委监委受理38件,办结24件;县换届办共受理6件,已办结6件。

强化警示教育 打好“预防针”

针对换届选举期间党员干部作风和纪律建设要求,宜良县坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,将纪法教育关口前移,线上线下宣传,提醒党员群众参与换届必须讲规矩、守纪律,牢固树立底线思维,换届过程中坚决做到不越红线、不破底线,自觉抵制换届选举违纪违法行为。线上通过微信公众号、手机客户端、广播和电视等媒介,将纪律政策以视频、图文、漫画形式广泛宣传;线下通过把换届纪律列入全县各级党组织“主题党日”重要内容,发放宣传单、签订承诺书、在重点地段、醒目位置张贴规范性宣传标语等,广泛宣传换届选举工作有关政策法规与纪律要求,营造风清气正的换届氛围,使换届选举工作家喻户晓。截至村(社区)换届结束,推送换届选举相关典型案例剖析和纪律要求4期,张贴、发放宣传单11万份,群众自编、自导、自演宣传快板、花灯、小戏10余部,1439名“两委”候选人作出“三项承诺”,10余万户选民签订换届纪律承诺书,切实让换届政策、纪律要求深入人心。

除常态化的警示教育外,还做好换届选举警示教育“后半篇”文章,让警钟长鸣。宜良县在全省首创开展“亮相赶考”和“明规守法”警示教育系列活动,组织新一届村(社区)书记集体开展任前集体谈话,强化廉政意识。同时,为进一步教育引导新一届村(社区)“两委”班子成员,严以律己、守住“底线”“红线”,制定印发《宜良县2021年开展“明规守法”警示教育系列活动实施方案》,将《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等党纪法规作为其警示教育学习重点,将通过开展“明规守法”第一课、警示教育宣讲、通报一批典型案例、开展“现身说法”警示教育、现场旁听职务犯罪案件庭审活动、组织纪法考试活动、开设线上“纪法学堂专栏”等方式长鸣警示钟,常打预防针,督促新一届村(社区)“两委”班子成员进行自我教育,增强遵规守法意识,时刻保持清醒头脑。

2021年2月,宜良县高质量完成117个村(居)民委员会换届选举,117个村(社区) 实现100%如期换届、100%平稳选举,县纪委监委开展换届选举监督3轮,发现问题38个,有效确保全县村(社区)“两委”换届工作依法、有序、顺利进行。

友情链接