|

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

南羊街道“五条防线”严防森林草原火灾

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-04-01 12:00 发布人:中国宜良管理员

针对清明、“五一”期间防灭火严峻形势,南羊街道一是筑牢组织架构防线。成立书记任组长,主任任副组长的森林防火领导小组,包片分抓社区防火工作,在街道和十三个社区分别组建防火抢险队,在黄堡社区成立专业扑火队;明确辖区各机关企事业单位防火工作责任人,监督指导责任人抓好本单位防火工作。二是强化应急处理防线。制定《南羊街道2021年森林草原火灾应急预案》等制度,严格落实领导带班24小时值班和火情信息零报告制度,坚持“有火必报、报扑同步”,不瞒报、迟报、漏报,接到火情快速应对、科学处置。三是织牢责任落实防线。落实责任制和群防群治工作机制,层层签订责任和任务承诺书61份,群防群治户主责任书2万余份,实现森林草原防灭火责任和任务逐级包干负责;组建联合检查小组不定期检查用火训诫、特殊人群管控、巡山护林人员等工作,确保防控管控到位。四是狠抓源头隐患防控线。强化火源清缴,设置防火检查卡点6处,堵卡点人员24小时轮流值守,坚决实行入山登记扫码、收缴打火机等火源管控制度;25名护林员进山开展“拉网式”大排查,累计管控野外违规用火11起;做好五类人员等特殊人群监管工作。五是压实宣传教育防线。开展森林草原防火宣传宣讲240场次、入户50次、公益公告1200条次、发放资料2万余份,播放警示教育片3场次,发送手机短信80条、张贴防火令200余份,制作墙体标语300余条,做到手机有文字、广播有声音、道路村庄有标语,营造全社会关注防火、参与防火、支持防火的良好氛围。


友情链接