|

国务院信息:
省政府信息:
乡镇风采

您当前的位置:首页/ 乡镇风采

南羊街道举行2021年“开局跟我上”暨乡村振兴“我们怎么干”大讨论活动

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-03-24 08:36 发布人:宜良县南羊街道办

3月22日,南羊街道举行2021年“开局跟我上”暨乡村振兴“我们怎么干”大讨论活动,目的是抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,通过集中交流、分享、学习,共同谋划街道未来五年乡村振兴的发展,早日实现乡村振兴战略的各项目标要求。

会议由街道党工委书记李江萍同志主持,街道全体党政班子成员、各社区党委(总支)书记、居委会主任及街道全体干部职工共140余人参加活动。

活动分两个阶段进行交流。

第一阶段由街道党政班子成员进行交流。

街道党政班子成员结合自身分管工作,从基层党建、土地规划、人居环境整治、基础设施建设、精神文明建设等不同方面对街道乡村振兴“我们怎么干”进行了分享交流。

第二阶段由各社区党组织书记、居委会主任进行交流。

街道13个社区的负责人结合本社区实际,就本社区如何做好乡村振兴工作提出了规划。例如:土桥社区将立足于社区170亩预留安置用地的开发建设,逐渐壮大集体经济,保证社区居民的福利待遇,将“五心好评”社区继续保持下去;南羊街社区将围绕“产业新发展、环境卫生新提升、精品集镇新打造”三个方面的做足乡村振兴文章;顺和社区作为新成立社区,将本着高标准、高起步、高实效、创一流的工作原则,以跨越发展为第一要务推动顺和社区的全面发展。

最后,街道党工委书记李江萍同志结合学习与工作经历进行交流。

李江萍同志指出:南羊街道析置成立以来,始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,积极弘扬“赶考”精神,保持“奔跑”姿态,以“遵章守纪从我做起,干事创业向我看齐”的干部精神,朝着宜良“首善之区”“城市新客厅”的目标稳步前进,在经济发展、项目建设、脱贫攻坚、人居环境、三资管理、农业发展、文化事业、民生福祉、安全稳定、矛盾化解等十个方面取得了显著的成绩,“宜邑东翼 毓秀南羊”新格局初步形成。

李江萍同志强调:街道的发展取得了一些成绩,但同时也必须看到发展中的一些深层次矛盾还未根本解决,还存在许多问题:一是个别社区党组织堡垒作用不硬。二是基础设施建设滞后。三是农村环境问题比较突出。四是农业产业支撑不强。五是精神文明建设离乡村振兴目标存在差距。六是集体经济发展不平衡。

李江萍同志要求:实施乡村振兴战略,功在当代、利在千秋,责任重大、使命光荣。这既是一场攻坚战,更是一场持久战。要坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,不断开创“三农”工作新局面,奋力谱写乡村振兴新篇章,为南羊街道打造宜良“首善之区”“城市新客厅”而不懈奋斗!

第一,要以不断进步的党建水平推动组织振兴。

一要夯实党建基础。持续深入推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二要提炼党建品牌。各社区要在党支部规范化全面达标的基础上,及时总结、提炼、打造属于自己的党建品牌。三要加强党员教育。要提升党员教育培训系统性、针对性、实效性,结合今年的党史学习教育,通过万名党员进党校等活动组织广大党员群众进行学习。四要丰富志愿活动。结合创建全国文明城市需要,在各社区成立党员志愿服务队,长效开展党员志愿服务活动。

第二,要以不断富裕的群众生活带动产业振兴。

一要培育特色。推进优势特色农产品“一村一品”,以人无我有、人有我优、人优我精的目标,做优南羊麻鸭、陈家山草莓等一批南羊特色农产品。二要塑造品牌。充分运用“龙头企业 合作社 农户”等利益联结机制,让农户分享生产、加工、销售环节增值收益。三要融合发展。做好农业“接二连三”文章,推动农旅文旅深度融合,让乡村从“卖产品”向“卖风景”“卖文化”“卖体验”转变。

第三,要以不断美丽的宜居乡村体现生态振兴。

一要不断改善人居环境。以户厕改建为重点持续推进厕所革命,排查整改三年行动问题短板,做好乡村绿化、美化、整洁化工作,形成卫生保洁长效机制。二要改善基础设施建设。紧紧围绕老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,着重引进那些强基础、惠民生的好项目、大项目。

第四,要以不断树立的文明乡风展现文化振兴。

一要重视农村意识形态工作。要切实守好意识形态主阵地,建好用活社区政治文化广场和农村书屋等平台,不断丰富群众性文化活动。二要保护优秀传统文化。深入挖掘本土的花灯、滇剧等民间艺术、民俗活动蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,将其融入到社区建设、社区治理的各个领域。三要加强基层民主建设。加强党组织领导下的农村群众性自治组织建设,健全村规民约、议事规则和程序、财务审计公开制度,让群众参与到社区的各项事务和各项决策中来。

第五,要以不断和谐的社会秩序实现治理有效。

一要强化基层法治建设。探索建立社区法律顾问制度,引导和支持居民运用法律手段、合法途径表达诉求,依法维护自身合法权益。二要强化网格化管理。要将现有网格化体系不断细化,紧紧围绕网格内人、地、物、事四大要素,做到全覆盖、无死角、无盲区。三要强化矛盾纠纷化解。探索行之有效的基层矛盾调解机制,把社会矛盾化解在基层一线,争取妥善解决一批信访积案。

友情链接