|

国务院信息:
省政府信息:
乡镇风采

您当前的位置:首页/ 乡镇风采

南羊街道开展文物建筑消防安全检查工作

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-03-05 11:48 发布人:宜良县南羊街道办

为深刻汲取2.14临沧市沧源县翁丁村火灾事故教训,进一步加强辖区文物保护力度,切实做好文物古建筑消防安全工作,自2月15日起,南羊街道办事处对辖区文物保护建筑持续开展消防安全检查。

接到上级部门文件通知后,南羊街道党工委、办事处高度重视并迅速行动,组建由街道党工委班子成员领导的检查组,通知工作人员到岗到位,整理检查点清单,对辖区各社区相关文旅活动场所进行全面检查,做到不漏一家、不缺一处,督促整治,逐一落实。

 街道党工委书记李江萍同志强调,历史文物是对南羊的印证,承载了历史沧桑。加强文物保护,让街道辖区人民群众对传统文化魅力予以感知,有益于丰富社区居民的精神文化生活,提升向心力和凝聚力,促进经济发展。对此次检查工作高度重视:

 一、专人专事,有溯可查。

 落实专人负责,实行包保责任,各涉及文物保护单位的社区主任为第一责任人,小组长为直接负责人。各文化娱乐经营场所法人为直接责任人,做到有溯可查。
         二、加大巡查,跟踪整改。

 要求各相关单位加大巡查力度,监督责任方落实整改措施,跟踪整改情况。

 三、检修抓细,物资备齐。

 对于年久失修不对外开放的文物保护单位,要求立即安排专人看护,对电路进行全面检修维护、增加消防设施,做好消防水源储备。

四、加强培训,锤炼队伍。

 要求从业人员提升检查消除火灾隐患能力、扑救初级火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力(四个能力),积极应对文物安全突发性事件,坚持从实战锤炼队伍。

 工作人员先后检查了花园村义学、中黄堡朝阳庵、西毛营义学、右所村大寺、苗家营荫善寺、上墩子村丁氏民居、苗家营苗氏祠堂等文物保护建筑,主要包括消防设施建设及使用情况,文物保护单位用火、用电情况,建筑周边是否存在堆放易燃易爆物等内容。并要求消防负责人严格落实消防安全责任制和防火巡查制度,经常性开展内部火灾隐患自查自纠工作。

此次项检查进一步强化了文物场所防范措施提高消防安全管理水平,增强了辖区各文物场所火灾防控能力,有效预防和遏制火灾事故的发生。

 

友情链接