|

国务院信息:
省政府信息:
文化掠影

您当前的位置:首页/ 文化掠影

2021年“非遗秀新春” 彝族刺绣培训班圆满结束

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-03-03 10:56 发布人:宜良县文化和旅游局

 

微信图片_20210303092148_副本

为弘扬优秀民族传统文化,传承非物质文化遗产手工技艺,由宜良县文化馆、匡远街道办综合文化站、宝洪社区大村于2月26日在大村子联合主办“我们的节日.元宵节”彝族刺绣培训班,让大家度过了一个极具民族特色的元宵节。

开班仪式上,县文化馆馆长张俊锐为大家介绍了彝族刺绣的悠久历史及彝族刺绣申报为非遗项目的基本概况,并与彝族刺绣县级传承人龙留凤一起向大家介绍了彝族刺绣的相关知识:一是黑彝刺绣与白彝刺绣的服饰色调区别;服饰造型区别;配饰区别;二是根据展示的刺绣样品,依次讲解彝族刺绣当中常见的绣法;三是具体讲解彝族刺绣中平绣、辫绣、挑花绣、叠绣、打籽绣、压花绣等具体针法和绣法。

宜良县彝族刺绣县级非物质文化遗产项目代表性传承人李文仙、丁秀英、龙留凤为大家现场讲解和示范各种针法及绣法。在3名传承人的精心指导下,学员们面对面交流探讨,对图案设计、色彩搭配、彝绣手法及民族文化知识有了进一步了解。共有来自宝洪社区2个村小组及社区周边、县城区及昆明地区的30余名彝族刺绣爱好者学员参加了现场学习。

本次培训,提高了当地彝族群众参与传统彝族刺绣的积极性和参与性,吸收更多的年轻人参与“彝族刺绣”这一古老手工技艺的传承、传习,促进我县非遗项目传承与发展,同时也为提升妇女综合素质,扩大妇女就业门路、拓宽当地彝族村民增收渠道做出一次有益的探索。

 

友情链接