宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 750659971-202102-369627 主题分类: 公示公告
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2021-02-09 15:36
名 称: 宜良县村庄清洁行动倡议书
文号: 关键字:

宜良县村庄清洁行动倡议书

发布时间:2021-02-09 15:36 浏览次数:8
字号:[ ]

全县广大农民朋友们:

村庄清洁人人受益,疫情防控人人有责。为了巩固全县农村人居环境整治三年行动成效,助力农村疫情防控常态化。值此新春佳节之际,我们号召全民参与到“村村户户搞卫生,干干净净过春节”村庄清洁行动中来。我们倡议:

一、养成卫生习惯,增强健康意识。积极落实“门前”责任,清理房屋内外和庭院的垃圾、废弃物、杂草、污水污泥;养成污水入沟、垃圾入桶、常扫庭院的良好习惯;及时清除油腻污渍,做到窗明几净;加强厕所清扫,经常通风换气,不堆放杂物,保持清洁卫生。

二、清理乱搭乱建,打造绿色庭院。清理有碍观瞻的坍塌破房、残垣断壁;提倡修筑有乡村特色的篱笆式简约围墙;主动拆除侵路、占道、压沟的乱搭乱建;合理搭建猪圈禽舍;前庭后院因地制宜打造小果园、小菜园、小花园,营造庭院景观,实现“绿化、美化、亮化、经济化”小康庭院。

三、整治停放秩序,净化视觉空间。农机具等居家物件集中整治、分类归整,做到电线不乱拉、衣物不乱晾、柴草不乱堆、器具不乱摆、车辆不乱停;门前、墙面不乱挂乱画,及时清除农村假乱俗广告;及时清理建筑垃圾,保证通道畅通、院房整洁。

四、规范畜禽养殖,建设生态村庄。提倡家禽家畜实行圈养,畜禽排泄物定期清除并通过种植消纳等途径资源化利用;粪污不随地排放,采取防渗漏和防恶臭等措施,防止粪污渗漏、外溢,严禁将畜禽粪便直排河塘、沟渠。

五、破除陈规陋习,树立文明新风。拒绝参与聚众赌博、封建迷信等各种违法乱纪和不文明活动;拒绝捕杀、交易、食用野生动物;摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为;严格遵守防疫规定,根据实际情况“喜事缓办、丧事简办、宴席不办“,最大限度减少人员聚集。

农民朋友们,村庄自己居住,环境自己爱护。让我们积极行动起来,以实际行动参与到“村村户户搞卫生、干干净净过春节”村庄清洁行动中来,以干净整洁美丽宜居的村庄环境喜迎建党100周年。最后,祝:全县农民朋友新春快乐,万事如意,阖家幸福!


宜良县农村人居环境整治工作领导小组办公室

2021年2月8日            


友情链接