|

国务院信息:
省政府信息:
乡镇风采

您当前的位置:首页/ 乡镇风采

竹山镇圆满完成村(居)民委员会提名候选人工作

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-01-26 09:26 发布人:宜良县竹山镇

1月14日,竹山镇圆满完成全镇19个村(居)民委员会提名候选人工作。经选民直接提名,竹山镇19个村(社区)共提名产生村(居)民委员会主任候选人100名,副主任候选人104名,委员候选人401名,为村(居)民委员会换届选举工作奠定坚实基础。

候选人提名工作是确保村(居)民委员会换届顺利完成的关键环节,也是选民行使民主权利的重要体现。竹山镇高度重视村(社区)村(居)民委员会提名候选人工作,加强组织领导,突出工作重点,规范换届流程,严把道关口”,扎实做好村(居)委会提名候选人工作。

一是严把选情研判关。加大包村力度,逐村分析研判选情并制定选举工作预案,对重点、难点村做到研判在前、预案在前、问题矛盾化解在前,确保选举一次成功。

二是严把业务培训关。根据选举时间节点和程序步骤,精心组织党政会、联村指导组会、镇级部署培训会、村级部署培训会等各种会议,强化选举工作人员思想意识和实操能力。定期听取包村工作汇报,掌握换届选举动态,认真开展矛盾排查和化解。

三是严把提名资格关。指导各村(社区)把“积极稳妥推行书记主任‘一肩挑’,村民委员会成员中至少有1名妇女和‘七不准、十五不宜’”等任职资格条件进一步细化并写入选举办法,经村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论通过后,在提名初步候选人之前,进行张榜公告。把政治素质好、工作能力强、致富本领高的人推选为村(居)委会候选人,同时,防止不宜作为候选人的提名入围参选,防止“带病”提名、“带病”参选,坚决杜绝“海选”拉票等违法行为发生。

四是严把换届纪律关。通过张贴选举公告及宣传标语、发放倡议书、播放村高音喇叭、观看警示教育片等形式向村民宣传换届选举政策法规、工作程序和各项纪律,营造浓厚的宣传氛围和违规违纪必查的高压态势。加强纪律监督,对整个提名投票环节实施重点盯防,镇领导现场督导,镇机关联村指导人员下沉投票站点,全力维护选举现场秩序。在选情较为复杂、竞争比较激烈的村,协调派出所着重加强警力安排,确保秩序平稳。

是严疫情防控。严格落实“防疫+选举”两手抓,在选举现场做好发放口罩、测量体温、扫健康码等防疫措施,维护现场秩序为村(社区)委员会换届保驾护航。

下一步我镇将依法依规推选产生村(居)务监督委员会及其他配套组织


友情链接