|

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

县住建局多举措优化公租房管理

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-01-12 11:15 发布人:中国宜良管理员

    一是优化分配方案,扩大保障范围。及时调整住房保障标准和覆盖范围,人均月收入标准由2950元的低保住房困难户扩大到人均月收入低于3500元的住房困难家庭,保障面积标准由人均18平方米放宽到24平方米。二是积极落实政策,确保应保尽保。2014年公廉并轨后,每年根据存量房源及申请情况,制定摇号分配方案,有效落实公廉租住房并轨运行政策;分类统计不同人群申请,坚持保障对象先急后缓原则,结合城镇低保、低收入、中等偏下收入等不同收入层次及其家庭住房困难情况,按照区分层次、突出重点、逐年到位的办法,进行公租房实物配租入住明确城镇低保、建档立卡贫困户、重点优抚对象、残疾人、见义勇为等26类人群为优先保障对象。目前,县城镇低保、低收入、中等偏下收入住房困难家庭的公租房实物配租保障率均达100%三是实施分级定租,有效改善民生。租金收取根据申请人实际情况分为按市场租金的100%70%30%核减和按市场租金收取四个档次,实现和保障城镇低保收入住房困难家庭有房住、住得起在解决公租房清退难问题方面:一是完善审核机制。制定并完善公租房保障资格审核联动方案,联合多部门对公租房申请人住房、收入、财产等信息进行审核,对已分配的523915987公租房承租人实行动态审核。二是强化清退力度。逐户开展入户调查,发现违规入住立即发出清退通知,对不配合整改的发律师函并联合多部门协调等方式做到及时清退坚决做到发现一起查处一起2020年共清退不符合入住人员168户。三是落实奖励机制。完善举报投诉机制,设立举报电话、邮箱和举报平台,设立专门督办人员,逐件落实举报线索对属实的举报信息,在充分保护举报人信息基础上,给予一定奖励。目前,共收到举报件12件,查处12件。四是营造社会氛围积极争取纪检监察支持,加强与小区所在街道社区联系,推动社区调解和公众监督,建立住房保障诚信机制通过媒体、网络、公告栏等多种形式,加强违规清退和诚信宣传,推动公众参与与监督,形成良好的诚信氛围。


友情链接