|

国务院信息:
省政府信息:
宜良名片

您当前的位置:首页/ 宜良名片

我县举行宝洪茶研讨论坛暨宝洪茶院揭牌仪式

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2020-12-31 13:05 发布人:中国宜良管理员

12月28日上午,我县举行宝洪茶研讨论坛暨宝洪茶院揭牌仪式,来自省内的各位茶界专家及学者齐聚一堂共同见证宜良非物质文化遗产文化中的灿烂瑰宝——宝洪茶悠久的发展历史和保护传承。

省政协原副主席王学智,县委书记李绍俊,县委常委、常务副县长李跃忠,县委常委、宣传部部长张继帅,县委常委、县委办主任许文昆,县委常委、统战部部长王雪梅,县人大常委会副主任杨云章,县政协副主席刘海燕、市民族茶文化促进会相关领导出席揭牌仪式。

省政协原副主席王学智,县委书记李绍俊共同为宝洪茶院揭牌。

县委常委、常务副县长李跃忠在致辞中表示,宝洪茶是我县非遗文化中的灿烂瑰宝,从唐代以来,历经千年,宝洪茶未因历史冲刷而易名,为宜良子孙后代留下了宝贵的财富资源。据《中国茶经》记载:宜良宝洪茶于唐代引种于宝洪寺,属小乔木型,中小叶种高香型茶树,与十里香、太华茶共称云南省三大历史名茶,经云南农大茶学系化验,宝洪茶含有的芳香物质氨基酸、糖类等有机成分都高于全国许多优良品种。宝洪茶以其悠久的历史,独有的种性品质、生长环境、加工工艺、成茶塑形以及香气汤色等,造就了不可多得的独有特质。
李跃忠指出:宝洪茶院是一个纯粹的茶文化展示空间,占地700多平米,建筑面积800多平米,从2018年开始筹建,至今历时三年。茶院主要以宣传宝洪茶文化、展示宜良茶历史为主,结合茶文化交流、品饮、制作技艺研究,与非物质文化遗产内容相结合,呈现茶文化的美学空间。希望宝洪茶院借着此次研讨论坛的契机,还原宝洪茶在民国时期发展史中最浓墨重彩的一笔,理清和恢复宝洪茶传统制作工艺,不断提升宜良宝洪茶的品质与声誉,树立宜良文化自信,为传承和弘扬宝洪茶传统文化做出积极的努力!
仪式现场,省政协原副主席王学智,县委书记李绍俊为宝洪茶院授予了宜良宝洪茶文化展示馆、宜良茶传统技艺传习馆牌匾;与会领导为2020年县级非物质文化遗产17位传承人颁发了证书。


友情链接