宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 750659971-202012-351733 主题分类: 住房保障信息公开
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2020-12-24 17:40
名 称: 宜良县公租房多举措管理,有效改善民生福祉
文号: 关键字:

宜良县公租房多举措管理,有效改善民生福祉

发布时间:2020-12-24 17:40 浏览次数:10
字号:[ ]

有效改善城镇中低收入困难群众住房条件,减少社会矛盾,发挥社会稳定器作用,宜良县公共租赁住房管理采取以下措施。

一是优化分配方案,扩大保障范围。进一步优化了公共租赁住房分配方案,及时调整住房保障标准和覆盖范围,让更多的低收入无房家庭、住房困难家庭、无房新就业人员、引进人才和外来务工人员得到基本保障,住房保障范围不断扩大。人均月收入标准由最初的2950元的低保住房困难户扩大到人均月收入低于3500元的住房困难家庭,保障面积标准由人均18平方米放宽到24平方米。

二是积极落实政策,确保应保尽保2014年公廉并轨后,每年根据存量房源及申请情况,制定相应的摇号分配方案,扩大保障范围,有效落实公廉租住房并轨运行政策;根据不同人群的申请保障情况,做好分类统计,坚持保障对象先急后缓原则,结合城镇低保、低收入、中等偏下收入等不同收入层次及其家庭住房困难情况(无房或人均住房不足18平方米),按照“区分层次、突出重点、逐年到位”办法,进行公租房实物配租入住,明确城镇低保、建档立卡贫困户、重点优抚对象、残疾人、见义勇为等26类人群为优先保障对象。目前,宜良县城镇低保、低收入、中等偏下收入住房困难家庭的公租房实物配租保障率均达100%,确实做到应保尽保

三是实施分级定租,有效改善民生。因地制宜建立保障面积租金差别机制,全面实施分级定租。租金收取根据申请人实际情况按市场租金的100%70%、30%核减和按市场租金收取四个档次,实现和保障城镇低保收入住房困难家庭“有房住、住得起”。

友情链接