宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 750659971-202012-347037 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2020-12-08 10:53
名 称: 关于宜良县农业农村部门预算执行“一条线”暨产业扶贫审计的审计结果
文号: 关键字:

关于宜良县农业农村部门预算执行“一条线”暨产业扶贫审计的审计结果

发布时间:2020-12-08 10:53 浏览次数:0
字号:[ ]

一、基本情况

(一)部门业务管理情况

中共宜良县委农村工作领导小组办公室、宜良县农业农村局在2019年实行了机构改革,承接职能划转13项,年度考核目标增至57项。其主要职能是应用、研究实用技术推广和农业科技普及型培训和指导;组织新技术的试验、示范和推广工作;负责农业行政执法;指导耕地使用权流转和减轻农民负担、惠农政策落实工作;拟订种植业、养殖业发展战略、中长期发展规划并指导实施;负责实施“菜篮子工程”;引导农业产业结构调整和产品品质的改善,指导农业标准化、规模化生产;提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议;配合县财政部门组织实施农业综合开发项目等工作。

(二)部门预决算情况

1.宜良县农业农村局预决算情况

宜良县财政局下达宜良县农业农村局2019年度预算总额为2631.43万元,无追加调整预算。2019年账面总收入8910.08万元,账面总支出7440.11万元;本期盈余1469.97万元,年末将本期盈余转入其他应付款,累计盈余年初余额为587.66万元,累计盈余年末余额为2057.63万元。

2.中共宜良县委农村工作领导小组办公室预决算情况

宜良县财政局下达中共宜良县委农村工作领导小组办公室2019年度预算总额为172.24万元,无追加调整预算。2019年账面总收入2127.57万元,账面总支出2041.80万元;本期盈余85.77万元,年末将本期盈余转入其他应付款,累计盈余年初余额为41.02万元,累计盈余年末余额为126.79万元。

(三)“三公”经费、会议费及培训费支出情况

1.宜良县农业农村局“三公”经费、会议费及培训费支出情况

1)宜良县农业农村局2019年“三公”经费财政拨款预算24.6万元,比上年预算数减少0.6万元;决算数为24.54万元;实际支出36.02万元,比上年增加了3.12万元,增长9.4%,实际执行了预算数的146%。

2)宜良县农业农村局2019年培训费财政拨款预算7.2万元,决算数为127.7万元,实际支出1.31万元(比上年减少了63%),实际执行了预算数的18%。

3)宜良县农业农村局2019年会议费财政拨款预算5.76万元,决算数为5.76万元,实际支出为2.08万元(比上年减少54.6%),实际执行了预算数的36.1%。

2.中共宜良县委农村工作领导小组办公室“三公”经费、会议费及培训费支出情况

1)中共宜良县委农村工作领导小组办公室2019年“三公”经费财政拨款预算4.4万元,比上年预算数增加0.4万元。

2)中共宜良县委农村工作领导小组办公室2019年培训费财政拨款预算0.5万元。

3)中共宜良县委农村工作领导小组办公室2019年会议费财政拨款预算0.4万元。

4)因中共宜良县委农村工作领导小组办公室1-7月未设置“三公”经费、会议费及培训费等科目,无法真实统计实际支出。

产业扶贫资金和项目基本情况

2016至2019年,宜良县安排用于产业扶贫资金644万元,宜良县农业农村部门实际产业扶贫资金共支出352.63万元。宜良县农业农村部门账面结余291.37万元(注:2017年结余15.37万元经请示县政府用于危房改造,2019年结余276万元用于2020年产业扶贫项目)。宜良县农业农村部门共实施辣椒种植、万寿菊种植、蜜蜂养殖等产业扶贫项目20个。

截至2019年底,全县建档立卡户共有1457户,有产业发展条件的贫困户864户,其中:产业扶贫涉及建档立卡户588户。

本次审计共抽审产业扶贫资金159.64万元,抽审资金占实际产业扶贫资金的45.27%。抽查产业扶贫项目9个。

二、审计发现的主要问题和处理意见

(一)“三公经费”不降反增

宜良县农业农村局2019年“三公”经费共支出36.02万元(比上年增加了3.12万元,增长9.4%),宜良县农业农村局应严格控制和压缩“三公经费”支出,有效降低行政成本。

(二)未按会计规范设置会计科目

中共宜良县委农村工作领导小组办公室未建立“三公经费”“会议费”“培训费”等会计科目,根据中华人民共和国财政部令第98号《会计基础工作规范》的规定,应建立“三公经费”“会议费”“培训费”等会计科目,规范账目。

三、审计建议

(一)进一步提高预、决算编制和执行的规范性和严肃性。宜良县农业农村部门应不断规范部门预算、决算编制工作,将部门预算的执行、规范落到实处,促进、提升部门预算管理水平。

(二)加强会计队伍的建设,严格按照《会计基础工作规范》设置科目进行账务核算,规范处理会计事项。

(三)督促下属单位加快扶贫资金的拨付和会计报账,以保障建档立卡户能尽快拿到补助资金。



友情链接