宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 750659971-202012-347036 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2020-12-08 10:51
名 称: 竹山镇团山社区红山嘴村小组基础设施建设项目竣工决算审计结果
文号: 关键字:

竹山镇团山社区红山嘴村小组基础设施建设项目竣工决算审计结果

发布时间:2020-12-08 10:51 浏览次数:7
字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和《宜良县人民政府办公室关于2019年财政专项扶贫基础设施建设第一批项目进行竣工决算审计的通知》(宜政办通〔2020〕67号)的要求宜良县审计局2020年7月23日至2020年9月10日竹山镇团山社区红山嘴村小组基础设施建设项目竣工决算情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

竹山镇团山社区红山嘴村小组基础设施建设项目建设主要内容村内道路硬化,其中:主路长247m,宽3m,厚100mm;支路宽0.6m至2.4m、厚100mm,共计835.15m²,100mm厚的混凝土场地1339.55m²;嵌草砖1146.15m²,混凝土挡土墙长85m,高1.7至3m,厚0.4至0.5m。  

宜良县竹山镇团山社区居民委员会通过公开招标,经评标委员会评定施工单位为云南旭昱建筑工程有限公司,中标价为297 800.00元。

宜良县竹山镇团山社区居民委员会直接委托云南实信工程监理有限公司负责竹山镇团山社区红山嘴村小组基础设施建设项目的施工监理工作。

2019年12月17日,参建各方进行竣工验收,验收意见“合格”。

经审计,实际完成投资300 782.52

审计结果表明,竹山镇团山社区红山嘴村小组基础设施建设项目履行了基本建设程序,工程管理履行了合同制、监理制等制度,财务管理上,由宜良县财政局进行专项资金的会计核算。此外,通过项目实施,将大大改善村小组交通状况及文化、生产生活环境,为全村的农业发展、农村稳定、农民增收创造较好的条件;为上级党委政府与基层各族人民群众搭建了一座“连心桥”,它不仅是农村党员群众学习、活动的地方,也是各族人民群众相互交流、开展文化活动的场所,对于构建全面建设小康社会,促进本地区各民族团结和经济长足发展与社会和谐稳定发挥着积极的作用。

、审计查出的主要问题及处理意见

多计工程价款3 143.04

建安工程报审金额303 925.56元。经审计,实际完成投资300 782.52元,调整多计3 143.04元,占报审金1.03%。调整原因为:(1)多计工程量,导致多计工程费1 327.40元;(2)高套单价,导致多计工程费用1 137.70元。(3)由于计算基数的审减,措施、规费、税金审减 677.94元。            

上述问题,与云南省建设厅《关于发布施行云南省2013版建设工程造价计价依据的通知》(云建标〔2013〕918号)的相关规定不符。根据《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整......”以及《云南省政府投资建设项目审计办法》(云南省人民政府令 213号)第二十条“对政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,审计机关应当责令建设单位依法整改,对已多付的工程款,审计机关还应当责令建设单位限期收回;……对少计工程价款的,审计机关应当责令建设单位限期改正。”的规定,宜良县农业农村局(县扶贫办)应对多计的工程款3 143.04元依法进行整改。

、审计建议

(一) 建设单位应严格管控施工过程工程量的签认。

(二) 完善工程施工、竣工资料,严格管理工程备案资料。

(三) 建议建设单位及时结清工程建设形成的债权债务。

四、审计发现问题的整改情况

多计工程价款多计3 143.04,已按要求整改。


友情链接