宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 750659971-202012-347030 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2020-12-08 10:48
名 称: 竹山镇叠水村委会新改田村基础设施建设项目竣工决算审计结果
文号: 关键字:

竹山镇叠水村委会新改田村基础设施建设项目竣工决算审计结果

发布时间:2020-12-08 10:48 浏览次数:6
字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和《宜良县人民政府办公室关于2019年财政专项扶贫基础设施建设第一批项目进行竣工决算审计的通知》(宜政办通〔2020〕67号)的要求宜良县审计局2020年7月23日至2020年9月10日对竹山镇叠水村委会新改田村基础设施建设项目竣工决算情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

竹山镇叠水村委会新改田村基础设施建设项目建设主要内容新改田村小组道路硬化1957.66m²,路面刻纹1957.66m²;岩子脚村小组道路修复225.59m²以及垃圾外运。

宜良县竹山镇叠水村民委员会通过公开招标,经评标委员会评定施工单位为宜良县狗街镇建筑工程公司,中标价为300 000.62元。

宜良县竹山镇叠水村民委员会直接委托云南实信工程监理有限公司负责竹山镇叠水村委会新改田村基础设施建设项目的施工监理工作。

2019年11月21日,参建各方进行竣工验收,验收意见“合格”。

经审计,实际完成投资285 681.43元

审计结果表明,竹山镇叠水村委会新改田村基础设施建设项目履行了基本建设程序,工程管理履行了合同制、监理制等制度,财务管理上,由宜良县财政局进行专项资金的会计核算。此外,通过项目实施,使竹山镇叠水村委会新改田村居民生活环境得到提升,提高村民人居环境,为实现脱贫致富打下坚实的基础。

、审计查出的主要问题及处理意见

(一)多计工程价款15 949.10

建安工程报审金额301 630.53元。经审计,实际完成投资285 681.43元,调整多计15 949.10元,占报审金额5.29%。调整原因为:(1)多计工程量,导致多计工程费13 211.00元;(2)由于计算基数的审减及单价措施费的审减,措施、规费、税金审减2 738.10元。            

上述问题,与云南省建设厅《关于发布施行云南省2013版建设工程造价计价依据的通知》(云建标〔2013〕918号)的相关规定不符。根据《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整......”以及《云南省政府投资建设项目审计办法》(云南省人民政府令 213号)第二十条“对政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,审计机关应当责令建设单位依法整改,对已多付的工程款,审计机关还应当责令建设单位限期收回;……对少计工程价款的,审计机关应当责令建设单位限期改正。”的规定,宜良县农业农村局(县扶贫办)应对多计的工程款15 949.10元依法进行整改。

(二)多付工程价款14 318.57

经审计,本项目实际完成投资285 681.43元,支付工程款300 000.00元,多付工程款14 318.57元。

上述问题,与《中华人民共和国财政部令第81号——基本建设财务规则》第二十八条“ 项目建设单位应当严格按照合同约定和工程价款结算程序支付工程款。”的规定不符。根据《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴。......”以及《云南省政府投资建设项目审计办法》(云南省人民政府令 213号)第二十条“对政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,审计机关应当责令建设单位依法整改,对已多付的工程款,审计机关还应当责令建设单位限期收回;……”的规定,宜良县农业农村局(县扶贫办)应对多付的工程款14 318.57元限期收回。

、审计建议

(一) 建设单位应严格管控施工过程工程量的签认。

(二) 完善工程施工、竣工资料,严格管理工程备案资料。

(三) 建议建设单位及时结清工程建设形成的债权债务。

四、审计发现问题的整改情况

多计工程价款多计15 949.10,已按要求整改。

多付的工程款项14 318.57限期收回的问题,宜良县农业农村局(县扶贫办)未报送相关整改情况。


友情链接