宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 750659971-202012-347026 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2020-12-08 10:45
名 称: 宜良县匡远街道办事处南羊街社区九甸营居民小组文化活动中心及村内道路硬化工程项目竣工决算审计结果
文号: 关键字:

宜良县匡远街道办事处南羊街社区九甸营居民小组文化活动中心及村内道路硬化工程项目竣工决算审计结果

发布时间:2020-12-08 10:45 浏览次数:5
字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”的规定及《宜良县人民政府办公室关于对九乡乡小密枝水库工程建设等25件水利项目进行审计的通知》(宜政办通〔2020〕72号)的要求,宜良县审计局20206月10日至2020910日,对宜良县水务局组织实施的宜良县匡远街道办事处南羊街社区九甸营居民小组文化活动中心及村内道路硬化工程项目进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

该项目建设地点位于宜良县匡远街道办事处南羊街社区九甸营居民小组,建设内容:文化活动中心建设:总规划用地面积1989.4平方米,总建筑面积823.25平方米,其中计划建盖活动室一幢,建筑面积约732平方米,服务用房一幢,建筑面积约91.35平方米,硬化活动中心内场地400平方米;村内道路硬化工程:硬化道路总长75米,路面平均宽4.5米。

该项目由宜良水务局委托云南禹信招标代理有限公司进行招标代理工作,采取公开招标的方式,确定施工单位为云南旭昱建筑工程有限公司。以直接委托方式确定工程质量检测单位为昆明浩淼水利水电工程检测有限公司、施工图设计单位为宜良宜居良品建筑设计有限公司、工程结算审核单位云南量建工程项目管理有限公司、可行性研究单位为宜良宜居良品建筑设计有限公司、招标工程量清单编制及工程量清单计价文件编制云南量建工程项目管理有限公司、监理单位为中山市中利工程建设监理有限公司。

该项目于2018年3月6日开工,2018年9月23日完工。2019年1月17日,县水务局牵头,县财政局农财科、综改科、南羊街道办纪委及项目建方各方、受益村社区通过实地查看、查阅资料、召开会议等方式开展县级验收,参验各方认为房屋质量建设完好,符合设计施工要求,一致同意通过验收,并于2019年1月17日进行资产移交。

该工程竣工决算报审投资1 557 521.38元,经审计,实际完成投资1 532 031.71元,调整多计投资25 489.67元, 占报审金额1.64%(详见附表1)。

审计结果表明,该项目履行了基本建设程序,工程管理执行了项目法人制、招投标制、监理制、合同制等制度,财务管理上按照相关会计制度及财务管理规定对项目资金进行会计核算及财务管理。该项目的规划合理,改善了移民区基础设施条件,提高了移民的生活水平。

但审计过程中发现多计工程价款、项目法人管理不规范的问题。

、审计查出的主要问题及处理意见

多计工程价款25 489.67元

该项目建安工程报审金额1 444 672.38元。经审计,实际完成投资1 419 182.71元,调整多计25 489.67元,占报审金额1.76%。调整原因为部分工程量多计、错计或重计等。

上述问题,与《云南省建设工程造价计价依据》(云建标〔2013〕918号)、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)等文件的规定不符。根据《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整......”以及《云南省人民政府关于修改〈云南省政府投资建设项目审计办法〉的决定》(省政府令第213号)第二十条“对政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,审计机关应当责令建设单位依法整改,……”的规定,宜良县水务局应对工程结算多计工程款25 489.67元依法进行整改。

、审计建议

(一)建设单位应进一步加强和规范项目竣工决算管理工作,避免多计、错计、重计工程量。

(二)建设单位应严格执行项目法人责任制相关规定,明确项目法人。

(三)建设单位应按审计确定的投资额进行账务处理,及时结清债权债务。

四、审计发现问题的整改情况

多计工程价款23 737.06 ,已按要求整改。


友情链接