|

国务院信息:
省政府信息:

您当前的位置:首页/ 吃

红草莓托起致富梦——陈家山村积极发展草莓经济助力脱贫攻坚

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2020-11-24 10:36 发布人:宜良县政府办

近年来,南羊街道陈家山村积极推进以草莓经济为主导的产业发展,采用“协会+产业+农户”相结合的形式,走出了一条产业致富之路。

在陈家山草莓园,村小组长唐永良向我们介绍了当地草莓的栽种情况:陈家山村凭借优越的地理条件,自2001年起开始尝试草莓种植。曾多次外出借鉴先进经验、理念,加强信息技术交流,积极引进抗逆性强、品质好的良种草莓。当地产出的草莓鲜红硕大,娇艳欲滴,口感软糯清甜,深受消费者青睐,远销昆明及周边地区,不仅取得了良好的经济效益,也让陈家山成为了远近闻名的生态优质草莓村。

陈家山村小组长唐永良说:“为了把村民带动起来,起初我们种植的比较少,后来看到了经济效益,大家才都来开始种植。我们每年都在更新品种,觉得好的品种我们就留下,不好的就舍弃。效益还是比较好的,我们村民以前也就是种植了几十亩,现在已经扩展到三百多亩。这个品种叫做金泉香,果实比较大,肉质硬,甜度各方面都挺好。我们筛选品种的目的就是为了要增产增收,要满足市场的需求,口感各方面都要好。

徐艳梅本是村里的建档立卡贫困户,在草莓经济的带动下,现如今小日子过得红红火火,还盖了自己的新房,过上了小康的生活。

徐艳梅说:“我以前种植了3亩,现在又包了两亩,总共5亩地。现在一年的收入还是有5万左右,生活越来越好,我就盖起了这所大砖房。每到星期六、星期天都有人来采摘草莓,欢迎大家到我们陈家山来摘草莓。


友情链接