|

国务院信息:
省政府信息:
部门动态

您当前的位置:首页/ 部门动态

宜良:开展脱贫攻坚挂牌督战监督检查巩固 脱贫成果见效

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2020-10-16 18:18 发布人:宜良县监察委员会

经过脱贫攻坚百日总攻行动,脱贫成效进一步巩固,但为何这次抽查检查中,还是发现诸多问题?

参与贫困户危房改造的第三方社会机构履行职责是否到位?

危房等级评定、改造方案的确定是否科学合理?

该扶贫项目进展缓慢资金拨付迟缓是何原因?

近日,宜良县纪监委脱贫攻坚挂牌督战第二监督检查小组就下沉村组农户家中抽查检查发现问题的整改落实情况,分别到相关主管部门再检查、再督促。

20203月底以来,宜良县纪委县监委为深化巩固脱贫成果,全面提升脱贫质量,组建了6个脱贫攻坚挂牌督战监督检查小组,分别由各派驻纪检监察组组长带队,抽调县级相关部门、街道乡镇熟悉扶贫工作的人员参与,对全县8个乡镇街道、15个脱贫攻坚巩固提升工作指挥部开展脱贫攻坚巩固提升相关工作情况进行全面监督检查,并对扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展县内交叉检查。

各检查组对照相关单位自检自查自纠情况,深入相关单位、村组一线,通过明察暗访、听取情况、查看台账、入户核查、实地查验等多种方式,按照挂牌督战时间表、路线图、任务单,全覆盖式开展监督检查。监督检查工作以专项扶贫资金为重点,以扶贫项目进度、扶贫资金流向为切口,查找产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、水利扶贫、社会保障兜底等各类扶贫资金的拨付、使用、监管方面721个问题。检查过程中紧盯脱贫攻坚三落实”“三精准”“三保障”“四不摘,在农村危房改造、村内道路硬化、人蓄饮水工程、排污工程、退耕还林资金兑付、教育帮扶、精准识别多个方面共发现53个问题。

县纪委监委对发现的问题分批分期梳理研判并及时反馈相关主管部门及各个乡镇,对于具备整改条件的问题立行立改,对于整改难度较大、耗时较长的问题明确为长期目标,有序推进,以问题整改倒逼相关主体责任落实。同时,6个检查组以督促整改作为脱贫攻坚巩固提升的有效抓手,全程跟踪督促各单位攻克影响脱贫成效的最后堡垒,确保脱贫攻坚各项工作高质量推进。

今年以来,宜良县纪委监委充分发挥监督执纪职责职能,助力宜良脱贫攻坚夺取最后胜利。除日常开展专项监督检查外,共查处扶贫领域问题线索117件,其中责任提醒谈话174人,诫勉谈话51人,问责处理11人,党纪处分11人、政务处分4人。(袁素文)


友情链接