|

国务院信息:
省政府信息:

您当前的位置:首页/ 玩

夏日周边游好去处 —— 岩泉风景区

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2020-05-11 09:35 发布人:宜良县文化和旅游局

岩泉寺始建于元代,为我省著名高僧盘龙祖师开山之地。元至正初(约1341年)名僧盘龙祖师到现岩泉寺建寺,弘扬佛释,缘满而去,徒众建祖师殿供奉,代代如是,迄今为止已有700年历史。岩泉古刹遂成释道偕居、寺观并处,佛道合一的名山胜景。

推荐游玩路线:景区入口→ 腾蛟坊 → 斋堂→ 天王殿 → 钱穆著书纪念馆→ 九龙壁 → 大雄宝殿 → 祖师殿 → 烈士纪念碑 → 竹园(荡秋千) → 万福崖 → 凉风亭 → 龙王庙(神泉、放生池)→ 摩崖石刻→滴水观音 → 下山。

钱穆著书纪念馆

全国三大钱穆纪念馆之一,抗战期间,西南联大教授钱穆先生在此编撰了史学名著《国史大纲》。纪念馆的建成,是对西南联大历史的一个重要的补充。

据考录,国学大家钱穆先生抗战时寓居宜良岩泉寺,著《国史大纲》期间,每周泡一次宜良的温泉,吃上一只已被列为“省级非物质文化遗产”的宜良烤鸭,“浓茶一壶,陶诗一册,反复朗诵,尽兴始归”。钱先生在《师友杂忆》书中说:“尽日操笔,《史纲》一稿,乃幸终于一年内完成。回想当年生活亦真如在仙境也”。

今岩泉寺仍保留其著书处,设钱穆著书纪念馆,游人至此,亦有幸可追溯先生足迹,吃吃烤鸭,泡泡温泉,游游禅寺,体验先生所说“仙境”之旅。

漱玉斋

漱玉斋是岩泉寺高僧师傅们用斋的地方,也可对外提供斋饭。 每日上午11:20开始提供餐食,餐食都由经验丰富的素食师傅精心烹饪,多年来深受食客们的喜爱。

竹园

竹园坐落于岩泉寺深处,竹子丛生,古树参天。园内有秋千、石桌,供人们休息、纳凉;带上当季水果、凉米线、零食等,和家人一起体验这休闲时光。是亲子游、家庭游及休闲游的最佳选择。

摩崖石刻

摩崖石刻古迹甚丰。有唐草圣张旭"飞霞流云",每字高1.5米,宽1米,依石势镌刻,高低错落有致,横贯崖际十数米,体制宏伟壮观,神采飞动,艺术价值极高。其次有唐韩退之" 飞鱼跃",清陆树堂"带雪松枝挂薜萝",邑书家陈达"云闲"等二十余方,总面积上千平方米。是我县规模最大的也是唯一的石刻群。其遴之精,镌刻之工,设制之妙,在宜良诚属仅见。

滴水观音

万福崖下有“岩泉漱玉”的半月形“剑池”。剑池旁边有一股瀑布泉水如万千白练从山头喷涌而下。瀑布前有一尊塑金的、高达10余米的滴水观音。池畔有“袁嘉谷品茗处”石碑。袁嘉谷是清末经济特科状元、近代名士,他远道来此取岩泉水泡茶,饮茶品茗,并赋诗:“凤鸣九夏半山绿,天落一泉双镜青。小坐花阴藤上下,吟诗留与老龙昕。”

景区地址:位于宜良县城西1公里处的伏狮山麓,距昆明55公里

推荐出行方式:公交14路、66路、67路;步行、骑车、驾车均可

门票:全票价20元/人次

建议游玩时间:2-5小时

景区开放时间:上午07:30—下午17:00时

 

友情链接