|

国务院信息:
省政府信息:
乡镇风采

您当前的位置:首页/ 乡镇风采

晋宁区晋城镇领导班子一行到九乡考察乡村振兴工作

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2020-03-25 10:45 发布人:宜良县九乡乡

近日,晋宁区晋城镇党委书记吴志国带领晋城镇领导班子及各村委会主要负责人一行30余人,到九乡考察学习乡村振兴工作;九乡乡党委书记王雪梅、乡人大主席杨砚云等领导班子及相关村社区、村小组负责人全程陪同。

考察组一行首先来到了“昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区”——九乡麦地冲村。

“青山绿水间,茅舍疏篱下”;“满目金黄香百里,一方春色醉千山”;这里的彩色油菜花开得正盛。

乡党委书记王雪梅向考察组介绍了七彩梦乡——麦地冲目前的发展情况和正在开展的推进工作。

2019年以来,九乡乡集中力量打造了“七彩梦乡麦地冲”乡村旅游热点。麦地冲在尊重农业农耕文化原真性的基础上大力发展乡愁式、参与式、休闲式乡村旅游,形成了彝家欢歌彩稻景观、向阳花开彩色向日葵景观、我心向党荷塘景观。这些创意景观吸引了数万游客前来赏景、休憩、体验、游乐、采摘,“七彩梦乡麦地冲”得到了国家、省、市多家媒体宣传报道,成为云南省最新乡村旅游网红打卡地。

2019年,晋宁区晋城镇福安村,与九乡乡七彩梦乡麦地冲村一起,入选昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区。

中国农业大学、昆明市人民政府合作共建都市驱动型乡村振兴创新实验区签约,并聘中国著名“三农”专家,中国农业大学教授,南南农业合作学院荣誉院长,中国农业大学国家乡村振兴研究院常务副院长,国务院扶贫开发领导小组专家委员会委员李小云教授,为昆明市政府乡村振兴特别顾问。

考察组一行边走边说,考察组成员细细听认真看,用手机记录这美丽的乡村。

从高处往下看,种满麦子的党徽图案甚是耀眼,等到夏荷盛放,这里又将是另外一番景象。

站在正在建设中的李小云工作室房前,考察组一行就“村集体经济如何运作、使用和管理”的问题进行了交流。

考察的第二站,便是九乡乡德马社区的滇研辣椒合作社。

近年来,九乡乡采取“党建+专业合作社+基地+农户”模式,提升辣椒“红色产业”增收新动力。

当前,滇研辣椒合作社正处于育苗阶段。

滇研辣椒合作社,已经成为云南省最大的辣椒专业合作社,由最初的5户种植户,种植面积80亩,发展壮大到拥有会员256人,种植户2300余户,种植面积4000余亩,种植基地52个,育苗大棚1344平方米,冷库2000多立方,收购大棚2000平方米,建有一次性能容纳6吨辣椒的烘烤床7座,教学实践基地30余亩。合作社收购产品的范畴除九乡本地以外,还扩大辐射到本县其他乡镇和周边曲靖、红河、贵州等地,带动本县及周边种植辣椒21000余亩,年产量25000吨以上,增加全县2500多农户农民收入。九乡辣椒也远销广东、湖南、台湾、越南、泰国等地,以辣椒为主打产品的“红色产业”已成为九乡老百姓第二大经济收入来源。

九乡乡副乡长文博向考察组一行介绍滇研辣椒合作社发展情况。

考察的第三站,考察组一行来到了九乡古耕庄园。

考察组一行乘坐观光车,具体考察了古耕庄园的运作模式、土地流转、特色亮点等工作。

来到成片桃花树下,考察组下车观看古耕庄园特色生态鸡——“桃花鸡”,并在“田间地头”进行了学习交流。

来到古耕庄园的房车露营区,考察组一行不禁感叹这真实存在的“生态宜居”,湛蓝的天空映衬着绿绿的草地,面朝湖泊,春暖花开,正像一幅美丽的油彩画。

最后,考察组一行在古耕庄园开展了座谈会。九乡乡党政领导班子及相关村社区负责人,晋城镇党政领导班子及随行的村社区负责人一起就乡村振兴工作进行了交流。

晋城镇党委书记介绍,昆明市晋宁区晋城镇,位于滇池南岸,镇域面积253.22平方公里,拥有11万人口,2019年创造税收3.6亿元。晋城镇曾为“古滇国”都邑,是古滇文化的发祥地,历史悠久,文物古迹众多。始建于唐代的盘龙寺,集儒、道、释三教为一体,名声远扬东南亚。

此次考察学习,九乡乡党政领导班子及晋城镇考察组积极交流、互学互鉴,对乡村振兴工作收获了一批“干货”。在以后的乡村振兴、农村工作、旅游发展等方面的工作中,九乡乡与晋城镇会加强沟通、交流、学习,合作共赢,努力为乡村振兴工作注入新能量,实现新突破,扎实推进都市驱动型乡村振兴创新实验村的建设。


友情链接