|

国务院信息:
省政府信息:
历史沿革

您当前的位置:首页/ 历史沿革

宝洪茶

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2020-02-24 10:45 发布人:宜良县文化和旅游局

宝洪茶产于云南省宜良县城西北5公里的宝洪寺,系绿茶类传统名茶,亦名十里香茶,据历史考证,宝洪寺在唐朝时,称之相国寺,明朝改建时,称宝洪寺,由开山和尚从福建引来小叶型茶种,因茶香特异,鲜爽度高,郑和敬贡皇帝,并传播南洋、西洋诸国,也是明、清诸位皇帝礼佛宝茶,最为昌盛。自明嘉靖三十六年至清咸丰年间,皆为贡茶,历史上作为贡茶时间最长。明代科学家徐光启在所著《农政全书》中,称“宝洪之片茶,为茶之极品”。明代陈霆所著《雨山默谈卷九》称:“宝洪茶为天下第一。清康熙、乾隆、道光三朝皇帝爱喝宝洪贡茶,曾拨朝银维修扩建宝洪寺。民国云南风云人物唐继尧、龙云、蔡鄂、段晓风称宝洪茶为茶中极品。抗战时期,钱穆先生在岩泉寺着《国史大纲》称:用岩泉水泡宝洪茶,可明目清心,勤于著书。闻一多亲临宝洪寺,采宝洪茶研究制茶工艺,并为宝洪茶设计宣传海报。共和国开国元勋朱德元帅,三十年代在云南期间,最喜爱的茶品就是宝洪茶。2016年10月宝洪茶进入云南省非物质文化遗产保护项目名录。2018年5月8日第十届5.8饮茶日举行的新时代“茶之梦”杯名优茶评选活动中荣获特别金奖,宝洪红茶荣获金奖。2019年3月宝洪茶被选定为西南林业大学绿色发展研究院科研教学研究基地,2019年9月宝洪茶进入中国特色旅游商品大赛获奖名单。

 

友情链接