|

国务院信息:
省政府信息:
乡镇风采

您当前的位置:首页/ 乡镇风采

咬定目标 夯实基础

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2020-01-07 13:12 发布人:宜良县北古城镇

  一、聚焦城乡共融,着力推进全域城镇化战略。一是以集镇建设为引领,充分发挥示范作用效能。加强古城集镇、北羊街集镇示范引领,完善集镇基础设施建设。二是强化规划引领,推进村庄规划编制。牢固树立规划先行思路,统筹古城片区及北羊街片区的“五位一体”建设,推进村庄居民基本公共服务均等化。三是科学统筹全域城乡建设步骤,促进社会经济健康发展。改变目前城乡规划分割、建设分治的状况,将乡村旅游、城镇建设和生态建设有机结合起来。

二、聚焦巩固提升脱贫成效,着力打好脱贫攻坚战役。一是持续加强产业扶贫。建立完善产业发展路线图,探索“菜单式”扶贫、“订单式”销售、“抱团式”发展、“带动式”脱贫;积极发展股份合作经济,不断增强脱贫地区“造血”功能。二是持续加强就业扶贫。与用工企业建立长效劳动力供求机制,实施订单、定向、定岗等专项培训,有序转移贫困劳动力。三是持续跟踪帮扶。建立完善返贫预警机制和常态长效扶贫机制,实行“一户一策、一户一干部”工作制度,提高脱贫攻坚精准度。四是探索扶贫助贫新途径。实施“爱心超市”工程,激发脱贫内生动力。

三、聚焦美丽乡村建设,着力打好人居环境提升战略。推动实施“十村示范百村整治”工程,一是因地制宜,示范引领抓提升。针对综合条件好的村组,示范先行,着力打造 “最美集镇”“最美乡村”;针对综合条件薄弱的村组,集中力量解决突出问题,做到干净整洁有序。二是建管并重抓整治,长效运行。贯彻落实河长制,持续做好“五堆”出村,加强农村公厕改造提升,抓好生活污水处理项目实施,加大农村自然景观保护,完善管效长效机制建立。三是突出接点树形象。实施“六边”(公路边、铁路边、水边、山边、城边、村边)区域整治“三化”(洁化、绿化、美化)行动提升,实现“城镇美、村庄美、房屋美”目标。

四、聚焦农业农村现代化,规划实施乡村振兴战略。一是坚持高原特色都市现代农业发展,打造环城都市农业产业带,联动形成“一带一路、一村一品”的产业经济格局;探索龙头企业实施名牌战略和商标战略。二是持续壮大发展专业合作社等新型经营组织,完善“市场+合作社+基地+农户”的发展模式;发挥农村产权制度改革红利,建立健全农村产权流转交易服务平台加快推动农村劳动力转移输出,努力让农民富起来。三是抢抓机遇,全力争取昆明市“十镇百村”示范工程项目落地,切实打好人居环境提升战略,加强农村思想道德建设,抓好乡土文化传承和乡贤文化,用优秀传统文化正能量助推乡村振兴。


友情链接