宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 主题分类: 改革信息
发布机构: 发布日期: 2019-12-05 14:30
名 称: 宜良县四步走梳理机构改革后县乡权责清单
文号: 关键字:

宜良县四步走梳理机构改革后县乡权责清单

发布时间:2019-12-05 14:30 浏览次数:21
字号:[ ]

宜良县四步走梳理机构改革后县乡权责清单

宜良县自承接昆明市行政审批制度改革试点工作以来,围绕优化提升我县营商环境工作,按四个步骤推进机构改革后县乡两级权责清单梳理工作。

第一步,高位统筹,强化责任。按照市级安排,宜良县及时召开“10+1”类权责清单和公共服务事项梳理工作部署会,学习传达市级会议精神,同时制定《宜良县县乡两级政府部门机构改革后权责清单梳理工作方案》,成立专项工作小组,并明确专项工作小组各成员单位的工作职责。

第二步,开展培训,加强指导。县政务局牵头召开了2次业务培训会,以会代训对全县32家单位和8个乡镇(街道)进行业务指导,把梳理原则、梳理范围、梳理的口径和标准、梳理的方法和步骤以及相关工作要求进行了具体安排。

第三步,分类把关,联合审核。按照职权法定、权责一致、简政放权、公开透明和便民高效的原则,由县政务局、县委编办、县发改局、县司法局和县人社局采取分组审核的方式,对全县各单位报送的“10+1”类权责清单和公共服务事项进行审核,已完成了32个县级单位“10+1”类事项的审核工作,并同时推进了“6+1”类政务服务事项进中心、进平台的梳理工作及网办深度分类等工作。

第四步,以点带面,复制推广。针对乡镇权责清单没有统一标准的问题,选取最有代表性的一个乡镇(宜良县九乡乡)作为权责清单梳理工作试点乡镇,采取集中力量的方式,上门全过程指导工作,并将村(社区)办事清单纳入到乡镇权责清单的梳理范围。目前,已完成试点权责清单的县级审核工作。

友情链接